生态中国网 >  热点推荐 >  正文

中国首个森林药材团体标准正式发布

来源:生态中国网 时间:2020/9/17 16:35:18

字号

什么是森林药材?如何评定森林药材?

 

近日,中国首个《中国森林药材及其产品评定技术规范》(下称《规范》)正式发布,《中国森林药材及其产品标识使用规则》《中国森林药材及其产品评定管理办法》配套发布。此举填补了行业空白,促进了森林药材产业高质发展,保障百姓用药安全、光大中医药行业基础上,使森林药材产业迎来发展良机。

 

《规范》规定,森林药材是由森林或林地自然资源环境承载的,包括自然生长的药用植物、动物、矿物和微生物,以及符合医药标准的相关种植,养殖品种和相关产品。

 

为促进生态文明建设,充分发挥森林生态资源环境优势,加快森林药材及其产品品牌的培育和发展,提高我国森林药材及其产品质量和市场竞争力,保持森林药材的原生态品质和特性,加强森林药材及其产品的产地监管,同时,促进林区林农的增收致富,实现林业的可持续发展,遵循国家相关法律法规和行业标准的要求,由中国林业生态发展促进会、中国医学科学院药用植物研究所联合发起,中国科学院、中林森林药材有限公司、森林认证有限公司组织相关行业专家起草支持,制定了森林药材及其产品评定技术规范。

 

《规范》对森林药材品质加持

 

据了解,森林药材及其产品的评估评定和运行监管坚持公开、公平、公正原则,实行动态管理,接受国家有关部门监督。

 

《规范》规定了森林药材评定的内容和要求。《规范》规定森林药材的范围应是生长在森林生态环境和林地资源中,具有特殊活性成分和医疗保健作用的植物、动物、微生物和矿物。

 

(标签图)


image.png


获得《中国森林药材及其产品评定证书》的森林药材及其产品,可按照规定要求,结合产地环境、产量和质量监测要求,申请“国家森林药材及其产品标志”的专用标签。标识不单独使用。标识由标志、编号和声明等信息组成。

 

《规范》规定,森林药材及其产品评定要素包括森林药材及其产品要素;森林药材及其产品生产场地要素;加工工艺和工序;森林药材及其产品可追溯性(包括生态林产品原料来源、生产、运输、仓储、销售等环节应有监管措施,做到产品信息可追溯;提供的有关运输环节相关单据、产品发票、提货单、产地证明和其他适用文件);森林药材及其产品标识使用情况;森林药材及其产品名称与知识产权的相符性。

 

森林被称为地球上最后一片净土,有了《规范》对森林药材品质的加持,森林药材产业定会成为我国林下经济重要力量、林业扶贫重要途径。

 

《规范》为森林药材产业高质发展赋能

 

我国高度重视中医药健康产业发展。2019年3月,国家林业和草原局、民政部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发文指出,“充分发挥中医药特色优势,大力开发中医药与森林康养服务相结合的产品。推动药用野生动植物资源的保护、繁育及利用。加强森林康养食材、中药材种植培育,森林食品、饮品、保健品等研发、加工和销售。”

 

森林是中药材的宝库,我国有1.1万余种药用植物,绝大多数来自大森林。森林药材是我国中医药的重要原料来源。森林药材作为中药材的重要组成部分,是中医药大健康产业的重要助力。

 

发展森林药材加工,是决战脱贫、决胜小康的主攻方向。做大做强森林药材产业是我国高质量脱贫、高质量发展的战略之举。

 

随着国民经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,对森林药材的需求越来越大, 提升森林药材生产的标准化水平,有力促进森林药材产业的快速发展。

 

《规范》或将重塑我国中药材发展现状

 

近年来,我国中药材种植业快速发展,从2012年的2200多万亩发展到2018年的将近1亿亩,6年之间种植规模翻了将近5倍,且近两年还在增长。

 

2017年11月,国家农业部与国家中医药管理局、国务院扶贫办、工业和信息化部、农发行联合发布《关于印发中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)的通知》,致使中药材产业扶贫走上狂飙突进的产业化道路。

 

多家媒体曾曝光,在种植端,除人参等名贵药材的种植属于精细化种植加工外,其他中药材的生产处于农作物种植模式、粗放式管理、盲目引种、不规范化加工与仓储的现状,致使部分药材农残重金属超标。所以,中药材源头质量的管理落实与提升空间非常大。

 

商务部2018年6月26日发布的《2017年中药材流通市场分析报告》显示,2017年中药材国内市场野生及动物类药材产能不足,需求稳步增长; 药食同源品种发展势头强劲,已成为增长主力。

 

森林中药材体量巨大,《规范》的发布,对森林药材工作具有良好的示范作用和推广价值,有利于把森林药材产业做大、做强、做优。

 

中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。期待《规范》的出台,能推动林业扶贫,促进产业发展的同时,为健康中国保驾护航!