生态中国网 >  热点推荐 >  正文

中国森林药材规范或将“推动中医药走向世界”

来源:生态中国网 时间:2020/9/18 17:00:51

字号

原标题:中药材质量安全乱象丛生   中国森林药材规范或将“推动中医药走向世界”

 

      被誉为“中国寒温带天然药库”的大兴安岭地区,依托丰富的野生中药资源和良好的生态环境,加快中药材保护、种植、加工、研发和营销步伐,推进中药材产业健康发展,短短几年的时间产值就达几个亿,今年,大兴安岭中药产业产值将达30亿。

 

      中药材是我国重要的战略性资源。随着“健康中国”战略的实施,中药材需求侧发生了巨大变化。中医药大健康产业的市场规模持续扩大,年均增长率保持在20%左右。

 

      “我国中医药大健康产业市场规模持续扩大,预计2020年将突破3万亿元。” 2019《食药地标产品质量安全白皮书——中药材篇》指出,中药材行业供应链上下游环节大体上呈健康有序发展,但中药材质量安全愈发提高的标准与保证中药材质量安全的能力之间存在冲突,这对整体行业的内控水平和质量安全风险控制都提出了更高的要求。

 

      近年来,国内媒体多次报道了中医药的安全性隐患,引起了对中药安全的激烈讨论。除了药物本身的毒副作用,中药材生产加工、储存等过程中,可能出现误采、加工不当、炮制不规范、存储不达标、人为掺假等情况,或因异地种植、盲目变种、滥用药剂、提前采挖等,造成中药材的道地性随属种和地理环境的改变而缺失;还有中药材的质量标准、监管制度和技术层面存在某些缺陷,流通追溯体系不健全对中药材质量安全监管提出了新要求。理应道道把关的中药质量安全,在现实中却层层失守。

 

      中药材安全如何保障?其中重要的是:保证中药质量,严格遵循国家质量标准,对中药质量各个环节实施科学管理。

 

      “药材好,药才好。”发达国家药品安全治理经验表明,强大的产业与强大的监管互为支撑。

 

      森林药材是我国中医药的重要原料来源。森林药材作为中药材的重要组成部分,是中医药大健康产业的重要助力。

 

      近日,由中国林业生态发展促进会、中国医学科学院药用植物研究所联合发起,中国科学院、中林森林药材有限公司、森林认证有限公司组织相关行业专家起草支持,发布了中国首个《中国森林药材及其产品评定技术规范》(下称《规范》)。

 

      《规范》从健康中国战略高度重构中药质量安全体系,对“森林药材”作出了前瞻性、科学性、创新性的规定,给出了更加完善的审评、检验、监管措施,建立药材质量可追溯体系,用信息技术倒逼药材源头治理。缓解了监管部门技术支撑薄弱问题,或将有效保障人民健康福祉。


      “中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。两年前,习近平总书记致中国中医科学院60周年贺信,系统阐述事关中医药发展的根本性、长远性问题,为中医药发展指明了方向。贺信对广大中医药工作者提出希冀:“增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势”。

 

      党的十九大明确了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要任务,对中医药工作提出了深层次、全方位的要求。

 

      重温贺信,贯彻落实十九大精神,“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”,能使我们深刻理解增强民族自信对传承发展中医药的重大意义。

 

      让我们打造好中医药文化与健康两个“中国品牌”,并利用好这一民族品牌效应,“推动中医药走向世界”,服务于世界文明进步和人类健康福祉,贡献中国智慧。


      《中国森林药材及其产品评定技术规范》全文:↓


《中国森林药材及其产品评定技术规范》.pdf