生态中国网 >  热点推荐 >  正文

两山样板 |云台山:一首美妙山水交响乐

来源:生态中国网 时间:2020/10/15 15:54:21

字号

巡礼展图片.jpg

      样板指数:★★★★★


      推荐理由


      云台山是集全球首批世界地质公园、国家级风景名胜区、首批国家5A级旅游景区、国家自然遗产、国家森林公园、国家水利风景区、国家级猕猴自然保护区、国家文化产业示范基地等一个世界级、十个国家级称号于一身的风景名胜区。


1的.jpg

精华景点之“茱萸峰”


      生态特色


      景区含红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、茱萸峰、叠彩洞、猕猴谷、子房湖、万善寺等八大景点,是一处以太行山岳丰富的水景为特色,以峡谷类地质地貌景观和悠久的历史文化为内涵,集科学价值和美学价值与一身的科普生态旅游精品景区。


2的.jpg

      精华景点之叠彩洞



      景区概况

3的.jpg

精华景点之潭瀑峡


      云台山,四季分明,景色各异,四季旅游皆宜。春来冰消雪融,万物复苏,小溪流水,山花烂漫,是春游赏花、放松休闲的好去处;夏日郁郁葱葱的原始次生林,丰富独特的飞瀑流泉,造就了云台山奇特壮美,如诗如画的山水景观,更是人们向往的旅游避暑胜地;秋季来临,层林尽染,红叶似火,登高山之巅,观云台秋色,插茱萸,赏红叶,遥寄情怀;冬季到来,大自然又把云台山装扮的银装素裹,冰清玉洁,但见群山莽莽苍苍,雄浑奇劲,一派壮美苍茫的北国风光。


      云台山以山称奇,因峰冠雄。茱萸峰是历代文人墨客,僧道修行的圣地,这里植被茂密,古树参天,森林植被覆盖率高达93%,植物种类达1400多种。踏千阶的云梯栈道,登上海拔1297.6米的茱萸峰顶,北望太行深处,巍巍群山,南望怀川平原,沃野千里,使人顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气慨。唐代大诗人王维曾登临此峰写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古绝句。


      云台山以水叫绝,因峡显幽。峡谷奇观红石峡,集秀、幽、雄、险于一身,融泉、瀑、溪、潭于一谷,外旷内幽,奇景深藏,素来享有“盆景峡谷”的美誉。太行秀水潭瀑峡,密布瀑、泉、溪、潭,流水跌宕声声,潭瀑相映成趣。泉瀑峡山雄水秀,峰高瀑急,落差314米的亚洲第一高瀑“云台天瀑”就位于泉瀑峡尽头,上吻蓝天,下蹈石坪,宛若银河飞落,犹如擎天玉柱,蔚为壮观。


      联合国教科文组织地学部主任伊德博士实地考察景区后感叹到:“我不得不承认,云台山是一个独一无二、不可比拟的地质公园。它给我的印象是一部乐章,是一首贝多芬的交响乐,是一首最美妙的山水交响乐。”


      点击二维码,了解更多“中国生态旅游建设成果巡礼展”信息↓:


两山样板二维码.png


      作为巡礼展主体活动之一,中国生态旅游产业高峰论坛暨生态旅游实施标准发布会将于2020年11月20日,在深圳会展中心隆重召开。敬请期待!