生态中国网 >  热点推荐 >  正文

福建·武夷山:奇秀甲东南

来源:生态中国网 时间:2020/10/16 14:51:12

字号

图片1.png

样板指数:★★★★


推荐理由


国家5A级风景区,更是世界文化与自然遗产双重遗产地,是中国著名的风景旅游区和避暑圣地,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉,曾被《孤星旅游指南》评为“全球十大最幸福地方”之一。武夷山还具有丰富的历史文化遗产,道教传说、悬棺文化让这里的山水更多了一分灵秀之气。


微信图片_20201016145129.jpg

精华景点之“九曲溪”


生态特色


武夷山西部是全球生物多样性保护的关键地区,分布着世界同纬度带现存最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。武夷山,奇峰险峻,碧水潺潺,幽谷险壑,古树参天,“奇、秀、美、古”的动人美景让人叹为观止;这里独特的丹霞地貌,从古至今吸引了无数文人墨客留下动人篇章。

微信图片_20201016145134.jpg

精华景点之玉女峰

景区概括


微信图片_20201016145137.jpg

精华景点之水帘洞


武夷山最为令人称道的是这里堪称造物主的杰作。武夷山风景区南北长约12公里,东西宽约5公里,有“奇秀甲于东南”的称号。这里最大的特点是山与水的奇妙结合。景区内山石耸立,奇伟秀丽,著名的有三十六峰、九十九岩等。清澈碧绿的九曲溪水环山而流,山回溪折,峰随溪转,构成了一幅灵秀生动的天然画廊。还有距今约3800年前高插于悬崖峭壁之上的船棺,宋代朱熹创办的紫阳书院,元代御茶园以及历代摩崖石刻等名胜古迹。


武夷山集道、佛、儒教于一身,是一座历史悠久的文化名山。秦汉以来,为历代朝延所推崇,唐朝时被朝廷册封为天下名山大川。古代中国的李商隐、范仲淹、朱熹、陆游、辛弃疾、徐霞客等名家都在武夷山留下各自的墨宝。武夷山遗留下摩崖石刻500多方及众多的文物古迹,“道南理窟”、“朱子理学”、“架壑船棺” 等人文景观。武夷山是朱子理学的摇篮,是世界研究朱子理学乃至东方文化的基地。


景区以九曲溪为主线,主要有天游峰、玉女峰、大王峰、水帘洞、一线天等游览区。九曲风光名胜,举其要者,一曲有大王峰、幔亭峰;二曲有玉女峰、镜台、仙榜岩;三曲有仙游岩、小藏峰,小藏峰等危岩峭壁上的架壑船棺最集中,在此举头观赏,位置最佳,也有人把此处的架壑船棺称为虹桥板;四曲有大藏峰、仙钓台、金鸡洞,此处也有虹桥板;五曲有隐屏峰、接笋峰、武夷精舍、云窝;六曲有天游峰、晒布岩;七曲有三仰峰;八曲有象鼻岩、人面石;九曲有齐云峰、孔雀开屏石等。

      点击二维码,了解更多“中国生态旅游建设成果巡礼展”信息↓:

微信图片_20201016145522.jpg