生态中国网 >  绿水青山论坛 >  正文

首届“绿水青山论坛从化大会”盛大召开

来源:人民网 时间:2019/4/20 10:42:00

字号

加强绿色治理,展现大国担当。4月20日,首届“绿水青山论坛从化大会”在广州市从化区盛大举行,论坛由人民日报社、国家林业和草原局、广州市新闻办指导,中国经济周刊、中国林业发展促进会、广州市从化区人民政府、广州市林业和园林局共同主办。共有相关部委领导、部分省市地方政府负责人及来自企业界、学术界、主流新闻媒体的400余位嘉宾出席论坛。


本届论坛的主题为“绿色治理与中国担当”,旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动高质量绿色发展,讲好生态文明建设的中国故事。


微信图片_20200821201203.jpg

人民日报社秘书长乔永清


人民日报社秘书长乔永清出席论坛开幕式并致辞。他表示,中国共产党带领中国人民积极承担国际责任和义务,与社会各国共同应对全球挑战。在生态文明建设中,用实际行动诠释了一个负责任大国的情怀和担当,践行绿色治理的中国担当就是要建设美丽中国,为人民创造美好生产、生活环境,为全球生态安全做出贡献、为人类命运共同体的建设贡献中国的智慧和方案。


微信图片_20200821201213.jpg

全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生


全国政协常委、国家林业和草原局(下称“国家林草局”)副局长刘东生在致辞中指出,目前在全国范围内找到了“绿水青山就是金山银山”有效实现形式的一批典型案例,在效果明显、各具特色的同时,也有着一些共同点。一是坚持走绿色发展之路,以新发展理念推动思维方式、生产方式、生活方式的转变;二是注重妥善处理生活、生产与生态的关系,因地制宜选择发展方向和发展路径;三是坚持以人为中心的发展思想,始终坚持生态文明建设依靠人民、服务人民、满足人民日益增长的优美生态环境的需要。


广东省自然资源厅党组副书记、省林业局局长陈俊光表示,习近平总书记关于生态文明建设的重要论断,为广东省践行“绿水青山就是金山银山”的理念指明了方向。本次论坛主题定为“绿色治理与中国担当”,这与广东省的生态建设和绿色发展实践非常契合。广东将坚决落实粤港澳大湾区规划纲要部署,在珠三角地区建设全国第一个国家级森林城市群。


广州市从化区委副书记、区长蔡澍介绍说,从化区是广州面积最大、自然生态最好、环境最优美的行政区。从旅游综合竞争力来看,从化区已连续8年在广东省所属县市区中排名第一。“绿水青山论坛·从化大会,是继去年成功举办首届世界生态设计大会后,从化区在生态文明领域的又一次盛典。”


国家林草局生态保护修复司司长赵良平,国家林草局林业和草原改革发展司司长刘拓,国家林草局国有林场和种苗管理司司长程红,生态专家、复旦大学教授陈家宽等分别围绕着国土绿化形势、发展林业产业促进“两山”转化、推进森林旅游发展、长江保护等相关领域进行了主旨演讲。


微信图片_20200821201218.png


论坛同期还举行了“美丽家园的未来畅想”、“环境保护的中国智慧”、“绿色金融的生态责任”三场分论坛。多位业内人士从生态文明建设的不同角度进行了头脑风暴。


微信图片_20200821201220.png


论坛还总结表彰了新时代生态文明建设及绿色发展中突出的理论成果和实践经验。黑龙江伊春市、广州市从化区、四川省若尔盖县、山西省岚县、中国三峡集团、亿利集团、吉利汽车、兴业银行、绿地集团等荣获“2018年度生态文明建设贡献奖”。


微信图片_20200821201223.png


此外,由中国经济周刊和中国林业发展促进会共同发起并组建的“山水智库合作联盟”也在论坛上正式启动,联盟旨在更好地推动中国生态文明建设,为中国乃至全球绿色发展提供可资借鉴的理论体系、发展思路及实战案例,在环境保护、绿色发展、建设美丽中国等领域持续开展学术探讨与实地调研。


热门话题